Jamón de cerdo o Masa trasera

Hoy escribiré sobre una de las mejores piezas del cerdo.

Descripcion y Morfologia:

-Pertenece a la familia porcina y se puede decir que es la pata trasera del animal,para que la situen rapidamente en el mapa animal que esta en la parte de abajo de la entrada.La componen los numeros 15/13/14/10/16/11/12.
De esta gran masa de carne se sacan a su vez otra serie de piezas como podeis ver en el mapa,sus nombres son:
Mano
Contra
Tapa
Cadera
Redondillo
Doncella
Los nombres de las piezas suelen cambiar de la zona geógrafica,pero lo evidente que una canal porcina,aquí, en Barcelona,China o Pekín se componen de las mismas piezas.

Transformaciones posibles

Sus transformaciones las divideremos en dos áreas completamente diferentes;la industrial y la dómestica(la cocina de casa).
Industrial;
Aqui la misma materia prima puede sufrir muchas transformaciones y procesos.
1/Productos curados,como puede ser,nuestro fabuloso Jamon Serrano.
2/Productos cocidos,como puede ser el Jamon tipo york y todas sus variedades.
3/Productos precocinados,como pueden ser Flamenquines,San Jacobos,Medallones,
etc,ademas de todos los productos que necesiten para su elaboración carne limpia y libre de grasa.

Doméstica;
Con este tipo de carne nuestras excelentes amas de casa hacen verdaderos mánjares.
Todas su piezas,menos el rabo y la mano se pueden filetear,trocear,mechar etc.Esta pieza nos brinda un montón de posibilidades culinarias.

Su valor en el el mercado en fresco deshuesado puede estar entre 4 y 5 €/k.Mientras que su valor en el mercado ya transformado(jamon curado,cocido etc)puede rondar desde los 6€/k hasta los 15.
Si pasan por la sección galeria de videos podran ver uno bastante interesante,sobre el deshuese de un jamón curado

Recetas

Cuando pulseis este enlace sereis conducidos a un recetario,donde podreis obtener multitud de recetas en las cuales,el protagonista es el Jamón

 

2 comentarios:

kikii bernal dijo...

que numero equivale a la carne llamada mofleteaty

Juan Moreno dijo...

Posiblemente ese concepto sea un preparado cárnico.
Pero por el nombre me suena a carrillada.