Panceta con Costilla

Descripción y Morfología

La panceta, beicon, bacón, tocino o tocineta, es el producto cárnico que comprende la piel y las capas que se encuentran bajo la piel del cerdo. Está compuesta de la piel, tocino (grasa) entreverado de carne (de ahí que también se la denomine "tocino entreverado" o "tocino de veta"). Suele elaborarse y consumirse salado, y tiene un gran valor energético.
Esta es una definición de WiKipedia.


Yo creo que con estas palabras lo entenderéis mas facilmente,esta parte es sencillamente la barriga del animal y esta pegada a las costillas de este.En el mapa animal esta coloreado de color azul.

Se puede decir que una de las partes mas grasas de la canal.
La costilla como bien saben es la caja torácica del animal por lo cual esta formada en su mayor parte por huesos.Dependiente de la forma del despiece que se le efectue quedaría mas carnosa o no.

La panceta con costilla puede ser despiezada de varias formas como he comentado antes.Si se va usar para fabricación de embutidos se le suele quitar la piel y el hueso de la costilla y queda una sola pieza que normalmente suele ser picada o enrollada sobre si misma según en embutido a fabricar.Cuando la panceta con costilla se queda sin piel y sin hueso se le llama en el ámbito industrial panceta cutter,la cual podéis observar en la foto de la izquierda.

Veamos las posibles transformaciones de esta pieza.

Transformación industrial.


Es una de las partes del cerdo que sufren mas transformaciones,estas se pueden presentar de diversas formas,picada formando parte de otros embutidos,ahumada,cocida,siempre que este despiezada como cutter,pondre unos ejemplos para hacer mas compresible,lo que escribo.
-Chorizo fresco,en este producto aparece picada.
-Salchicha cocida,aparece como ingrediente del producto.
-Salchicha fresca,aparece como ingrediente del producto(picada).
-Bacón,aquí se presenta como único componente,pasando por un proceso de ahumado.
-Chopped,como ingrediente y pasando por un proceso de cocción.
-Panceta Salada,aquí pasa por un proceso de salazón y secado.
Resumiendo un poco, en los embutidos como el chorizo cular,salchichón,salami,fuet etc,aparece como picada e ingrediente del producto.
En productos como,Chopeds,mortadelas,lunchs,salchichas, aparece cocida y como ingrediente.
En otros como magretas,bacón,panceta salada o ahumada etc, la panceta es su único componente.

Transformaciones domésticas

En este ámbito,las amas de casa lo suelen usar en fresco,tanto la panceta como las costillas.

Su précio en el mercado puede ser muy variado,por que como habeis podido ver se presenta en gran cantidad de productos,estos son algunos de ellos;
Choppeds y Mortadelas de 3 a 5€/k.
Salchichón extra de 6 a 9€/k.
Chorizo fresco de 4 a 6€/k,segun catégoria del producto.
Bacon ahumado 4€/k.
Salchichas cocidas y frescas 6€/k.
Panceta fresca unos 4€/k
Costillas frescas unos 4€/k.
Panceta salada unos 3€/k.

Nota:A una catégoria mas alta de embutido,menor contenido de Panceta.

En la sección galeria de videos podeis ver como se fabrican las salchichas.




Recetas.

Panceta al ajillo a la plancha.
Costillas con salsa de Barbacoa.

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